Как посадить розу весной в открытом грунте

Любой садовод должен разбираться в тонкостях посадки и ухода за посажеными культурами. Лицо дачника – его участок, в котором растет все – от овощей до цветов. Вкусовые предпочтения у всех разные, но роза по праву считается любимицей. В статье расскажем, как посадить розу в открытый грунт и разберем нюансы пересадки.

Как посадить розу весной в открытом грунте
Чтобы получить прекрасный цветущий куст розы, начинать нужно с правильной посадки

Уход за розой – это одно. Но гораздо важнее правильно посадить цветок. Ошибка думать, что достаточно выкопать яму, посадить и присыпать растение землей. Выращивание роз – это не сложный процесс, но требующий понимания. В него входят:

  • посадка,
  • пересадка роз,
  • подкормка,
  • защита от болезней и вредителей.

Ошибки со стороны дачника приводят к гибели растения или оно перестает цвести.

Выбор саженца

Лучше всего приобрести саженец розы в питомнике. Вы гарантированно получите то, что хотели. Осматривая саженец, обратите внимание на корни. Они должны быть крепкими и без повреждений. Срез стебля должен иметь белый оттенок, говорящий о недавней обработке.

Не всегда есть возможность приобрести розу в специализированных пунктах и магазинах. Саженцы могут продаваться в магазинах или на рынке – в  торфяных контейнерах или бумажных, с комом земли или без. Правила те же, уделяйте особое внимание корням.

Не стоит покупать растение с подсохшими корнями.

Если корневая система находится в земле, то понюхайте ее. Почва не должна иметь запаха плесени или гнили.

Время посадки

Время высадки растения зависит от сезона, региона и вида розы: с голыми корнями или в контейнере. Посадка роз в открытый грунт весной проводится в начале апреля и может продолжается до октября. Такая процедура применима к холодным и сырым регионам. Если вы живете в регионе с теплым климатом, то розу можно высаживать в конце осени и по март.

Как посадить розу купленную в магазине? Есть ли отличия? Магазинную розу, упакованную в контейнер, можно посадить в любое время года. Но оптимальное время – весна и осень. Главное, чтобы почва соответствовала показателям pH и температуре.

Перед посадкой весной нужно обязательно проверить почву. Хоть многие сорта роз отлично переносят морозы, это не означает, что посадку можно проводить в мерзлой земле. Почва должна прогреться хотя бы до +10–12 градусов. Уровень влажности тоже имеет значение. Как это проверить:

  1. Взять немного земли и сжать в ком.
  2. Если после сжатия он сохранит форму – это хороший знак.
  3. Бросить ком на землю. Рассыпается легко – почва в порядке.

Как правильно выбрать место

Цветок нуждается в хорошей освещенности, пространстве и нормальной почве. Роза – южанка по происхождению, которая росла в солнечных и теплых странах, а поэтому не переносит длительной тени. Без солнечного света она начнет чахнуть. Но в послеполуденное время нужно ненадолго обеспечить ее тенью.

Как посадить розу весной в открытом грунте
Важно выбрать не только подходящий участок с почвой, но и учесть общий вид

СОВЕТ. Не высаживайте розу рядом с плодовыми деревьями или высокими кустарниками, которые создают тень.

Не забывайте про защиту от ветра. Поскольку южная красавица любит солнце и тепло, холодный ветер для нее недопустим. Идеальное место для посадки – рядом с забором. Не слишком близко, но и не слишком далеко, чтобы на растение не попадал холодный воздух.

Роза нуждается в просторе. Как это ни странно, но стены влияют на иммунитет цветка. Если высадить розу рядом со стеной или кустарниками, дающими тень, она плохо будет расти.

Как посадить розу, чтобы она хорошо росла? Начать нужно с подготовки почвы. Правильный грунт для роз обеспечит ей хороший рост и развитие. На почвах, которые подлежат заболачиванию, сажать цветы не стоит. В принципе, эти цветы хорошо растут на любой садовой почве, но оптимальной считается суглинок с небольшим уровнем pH.

Важно. Не сажайте на участке, где розы росли более 10 лет. Почва к тому времени сильно истощается.

Предотвратить большое увлажнение поможет дренаж. Поэтому при подготовке ямы на дно укладывают щебень, гравий или мелкий битый кирпич.

Подготовка почвы

Ни одно растение не сможет нормально расти в неподходящей для него почве. Нормальная земля для успешного роста роз – слабокислый суглинок с минералами и органикой. Улучшить качество почвы поможет перекопка или внесение гумуса. Если вы не знаете, какой у вашей почвы уровень кислотности, купите прибор для определения pH или тест полоски. Оптимальный pH земли – 5.5–6.5. Слегка увеличенную кислотность можно уменьшить внесением извести.

Как посадить розу весной в открытом грунте
Проверьте почву на кислотность тест-полосками

Бедные почвы тоже плохо сказываются на росте роз, небольшой плодородный слой, а дальше – глина, которая долго держит в себе влагу. Исправить эту ситуацию можно посадкой цветка в приподнятую клумбу, содержащую плодородный слой.

СОВЕТ. Если полностью обновить клумбы на старом участке нет возможности, то при посадке роз заполните посадочные ямы почвой с участка, где они не росли. Чтобы почва обогатилась, внесите в нее органические удобрения.

Посадочная смесь

Лучше заранее позаботиться о качестве почвы, чем потом бесконечно делать подкормки. Почвосмесь для посадки можно купить или приготовить самостоятельно, она содержит:

  • 4 части дерновой земли;
  • 4 части перегноя;
  • 1 часть песка.

Подготовка растений

Чтобы розы при посадке прижились, их нужно предварительно подготовить. Для этого нужно:

  • Листья, бутоны и плоды – срезать.
  • Погибшие и хилые побеги – срезать.
  • Поврежденные корни – обрезать. Слишком длинные – укоротить до 30 см.
  • Сморщенные стебли – замочить куст в воде на несколько часов.
  • Подсохшие корни – замочить их в ведре с водой на некоторое время.

Очень хорошо, если замачивание будет не просто в воде, а в растворе с каким-нибудь стимулятором роста коневой системы, например, «Корневин». Саженец помещают в приготовленный раствор до корневой шейки и выдерживают 3–4 часа.

СОВЕТ. Яму нужно копать заранее. Если она оказалась не готова, то держите корни укрытыми, не допуская их пересыхания.

Как посадить розу весной в открытом грунте
При подготовке к посадке у саженца розы обрезаются до нужной длины корни и стебли

Отложенная посадка

Но что делать, если высадка откладывается на несколько дней? Поступите так: упакуйте саженец и положите его в погреб или в то место, где он не замерзнет. Если высадка откладывается больше чем на 10 дней, а погода позволяет, то прикопайте саженцы в канаве. Для этого:

  1. выройте небольшую канаву;
  2. положите саженцы в ряд поверх одной из сторон;
  3. присыпьте корни и нижние стебли землей и уплотните.

Положительные результаты, по сохранению растения, дает обмакивание корней в глиняной болтушке. Глиняная болтушка – это раствор глины с водой по консистенции напоминающая сметану.

Как посадить

Итак, температура благоприятная, почва рыхлая и прогретая, растения подготовлены. Можно сажать? Не все так просто. Посадка зависит и от вида роз. Чтобы правильно сажать розы, учитывайте их вид – кустовые, штамбовые или плетистые сажают по-разному. Даже корневая система розы имеет значение при посадке.

Кустовые розы

Перед посадкой осмотрите корни – размер и форма ямы будет зависеть от них. Если саженец имеет равномерную корневую систему, то делается округлая яма, шириной 60 см и глубиной до 50 см. При одностороннем росте делается веероподобная яма.

Как посадить розу весной в открытом грунте
Копайте ямку с учетом корневой системы

Сама посадка выглядит так:

  1. Копается яма с учетом корневой системы.
  2. На дно насыпается небольшой земляной холм и присыпается двумя горстями почвосмеси.
  3. Саженец сажается так, чтобы корни нормально распределились на дне, и присыпается почвосмесью.
  4. Растение слегка встряхивается и снова уплотняется землей.
  5. Далее яма наполовину заполняется посадочной смесью и слегка уплотняется ногой: от края до центра.
  6. Оставшаяся часть ямы наполняется грунтом и снова уплотняется.
  7. Верхний слой рыхлится и в яму добавляется немного почвы.
  8. Место прививки должно быть ниже насыпанной земли на 2,5 см.

Чайно-гибридные розы сажают аналогичным способом.

Штамбовые

Все виды роз по-своему красивы. Но если вы решили на одной клумбе высадить разные виды, то сначала посадите штамбовые. Штамбовая роза сажается по тому же принципу, что и кустовая. Главное отличие – наличие колышка для подвязки, чтобы растение хорошо держалось и не сломалось.

Как посадить розу весной в открытом грунте
При посадке штамбовой розы обязателен колышек

Очень хорошо для саженца штамбовой розы будет, если замочить корневую систему, перед посадкой, на 3–4 часа в растворе гумата натрия.

Поскольку на зиму куст нужно укладывать, то растение в яме располагают с небольшим наклоном в сторону, куда её планируется пригибать осенью перед укрытием.

Плетистые

Эти розы потому и имеют такое название, что словно вьюн, ползут в стороны и вверх. А для успешного роста нужна опора. Как правило, это стена. Корни плетистой розы должны располагаться недалеко от стены-опоры. Посадочная яма выкапывается.

Перед высадкой саженца почву обрабатывают. Роза нуждается в регулярном поливе, чтобы корни не страдали от сухости. Другие растения должны располагаться от розы примерно на расстоянии полметра.

Как посадить розу весной в открытом грунте
Плетистую розу сажают рядом с естественной или искусственной опорой

Расстояние между кустами

Допускается посадка на клумбе разных видов роз, но им всем требуется пространство. В противном случае одна роза разрастется настолько, что заберет весь свет, в то время другая зачахнет. Расстояние между розами при посадке зависит от их вида.

Самое большое расстояние между розами одного сорта – у плетистых – до 3 метров. Кустовые розы располагаются на расстоянии полутора метров друг от друга. Низкорослые и штамбовые – в пределах 1-1.2 м.

Подробнее о расстояниях посадки в таблице.

Типы роз Расстояние между растениями одного сорта
Миниатюрные 30 см
Розы Патио 50 см
Чайно-гибридные розы и розы флорибунда (компактные сорта) 50 см
Чайно-гибридные розы и розы флорибунда (среднерослые) 60 см
Чайно-гибридные розы и розы флорибунда (высокорослые) 0,75-1 м
Почвопокровные В зависимости от ширины куста
Низкорослые кустарниковые 1 м
Штамбовые 1,2 м
Кустарниковые 1,5 м или на расстоянии половины ожидаемой высоты
Плакучие штамбовые 1,8 м
Плетистые 2-3 м

Посадка растения в контейнере

Кусты, приобретенные в контейнерах, пересаживают в заранее подготовленную посадочную яму. Необходимо вырыть яму так, чтобы между контейнером и стенками углубления был промежуток 7–10 см. В это промежуток будет засыпана посадочная смесь. Опускают куст в яму и осторожно срезают контейнер, стараясь не разрушить земляной ком.

Далее пространство между комом и ямой заполняется почвосмесью. Не следует использовать садовую — лучше купить специальную, удобренную органикой. Землю после этого уплотнить и поливать, пока роза не укоренится. Делать это нужно в сухую погоду.

Как посадить розу весной в открытом грунте
При пересадке розы из контейнера, выкопайте яму диаметром на 15-20 см больше, чем диаметр контейнера

Пересадка роз

Иногда, когда планируется перепланировка садового участка, омоложение куста или улучшение места, возникает необходимость пересадки. Если все сделать грамотно, роза отлично приживется на новом месте. Оптимальное время для пересадки – ранняя весна или поздняя осень.

Можно пересаживать и летом, но делать это нужно в случае крайней необходимости. Не нужно тревожить растение во время формирования бутонов, а также при жаркой погоде.

Обратите внимание: весенняя пересадка куста делается до начала вегетации, то есть до появления листьев.

Заранее подготавливают лунку размером 50/50 см. Дно выстилают дренажным слоем. Это может быть щебень, гравий или мелкий кирпич. Если земля неплодородная, то лучше купить готовую смесь или подготовить самостоятельно, из торфа, песка и перегноя. Для правильной пересадки нужно выполнить действия:

  1. Укоротить стебли.
  2. Осторожно обкопать куст лопатой с 4 сторон, отступив от центра на 25 см.
  3. Вынуть ком земли с кустом и переложить в тачку.

Высадить розу лучше сразу, но если посадка задерживается, то земляной ком нужно укутать тканью и поддерживать его во влажном состоянии.

ВАЖНО. При посадке корневая шейка должна остаться на том же уровне, как до пересадки.

При посадке осмотрите корневую систему. Если есть гнилые или зараженные чем-либо части корней, то удалите их, а срезы обработайте золой или зеленкой.

Поместив корни розы в ямку, подсыпайте землю и утрамбовывайте. После уплотнения проливайте, и так 2–3 раза. Поврежденную корневую систему можно подкрепить стимулятором корнеобразования «Корневин».

Подкормка удобрениями

Перед высадкой саженца почву обязательно удобряют мочевиной и суперфосфатом по 1 ст. л. Когда проводится грунтовая перекопка, в яму вносят перегной или торф.

Растение нуждается не только в регулярном поливе и рыхлении, но и в подкормке. Роза зачахнет без хорошей «пищи».

Какие витамины и минералы ей требуются:

  • Азот: стимуляция роста зелени.
  • Фосфор: стимуляция цветения.
  • Калий: повышение иммунитета.
  • Кальций: рост корней и стимуляция побегов.
  • Магний: отвечает за хлорофилл.

ВАЖНО: Розы обожают навоз, но в свежем виде его вносить нельзя: он обжигает корни. Надо разбавлять. Хорошие удобрения для цветов – Осмокот, Кемира.

В магазинах есть широки выбор удобрений предназначенных именно для этого растения.

Как посадить розу весной в открытом грунте

Заключение

Как видите, ничего сверхъестественного при посадке роз не требуется, как, впрочем, и при пересадке. Нужно знать и учитывать некоторые нюансы при выращивании роз. Они помогут вырастить из невзрачного саженца королеву цветов. И в заключение посмотрите видео с советами специалиста по посадке роз.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *